Muttertagstorte mit Buttercreme, frischen Früchten und Blüten

ZUTATEN (für 10 Personen):

  • 10 Eier
  • 240 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Mehl
  • 20 g flüssige Butter
  • 1 verstellbarer Tortenreifen (ca. 10 cm hoch), Tortenrandfolie bzw. Schokoladenfolie (im Fachhandel erhältlich)
  • 500 g Butter
  • 500 g Staubzucker
  • 400 g Frischkäse z.B. Philadelphia
  • 150 g gemischte Beeren

Zum Dekorieren:
nach Belieben frische Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
frische essbare Blüten z.B. Stiefmütterchen

ZUBEREITUNG:

Für die Muttertagstorte mit Buttercreme zuerst die Wiener Masse zubereiten. Dafür die Eier trennen, Eiklar mit 160 g Zucker steif schlagen, Eidotter mit 80 g Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Langsam den Eischnee unter die Dottermasse heben, dann das gesiebte Mehl unterheben und zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.

Den Tortenreifen auf 18 cm Durchmesser einstellen, mit Tortenrandfolie auskleiden (für den Boden Backpapier verwenden), die Masse einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Den Kuchenboden auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann horizontal viermal* durchschneiden.
Für die Creme die weiche Butter und den gesiebten Zucker schaumig rühren und nach und nach den Frischkäse unterrühren. Den ersten Boden in den Tortenreifen einlegen,¼ der Creme auf den ersten Boden streichen, den zweiten und dritten Boden darauflegen, leicht festdrücken, ebenfalls jeweils mit ¼ der Creme bestreichen und jeweils mit der Hälfte der Beeren bestreuen.

Nun den vierten Boden auflegen, die restliche Creme daraufgeben und diese oben und seitlich glatt streichen. Den Kuchen ca. 60 Minuten kühl stellen, dann mit einem Messer vorsichtig vom Rand des Tortenreifens lösen und die Form entfernen, die Torte oben und rundum mit einer Tortenpalette glatt streichen, mit frischen Früchten und Blüten dekorieren
Hier gelangen Sie zur Bildanleitung auf der Website!