Florentiner

Zutaten:

  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 300 g glattes Mehl
    2 Dotter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • Mehl zum Bestauben

Für den Belag:

  • 90 g Butter
  • 65 ml Schlagobers
  • 120 g Kristallzucker
  • 2 EL Honig
  • 150 g Mandelblättchen
  • 120 g Aranzini (fein gehackt)

Zum Fertigstellen:

  • ca. 200 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ungefähr 8 Minuten hell vorbacken. Erkalten lassen.
  2. Für den Belag Butter, Schlagobers, Kristallzucker und Honig aufkochen und etwa 3 Minuten kochen lassen. Mandeln und Aranzini beigeben und kurz durchrösten.
  3. Die Mürbteigplatte ganzflächig mit der Aranzinimasse bestreichen. Nun ca. 8 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen in beliebig große Rechtecke schneiden und in geschmolzene Kuvertüre tunken.

Tipp: Wer den puren Mandelgeschmack liebt, der lässt 120 ml Schlagobers, 45 g Butter, 140 g Zucker und 1 EL Honig zusammen aufkochen. Mandelblättchen und Aranzini unterrühren, dann noch 75 g Mehl untermengen. Häufchen auf ein Backblech setzen und bei 200 °C goldbraun backen. Erkalten lassen, dann die Unterseiten der Florentiner mit geschmolzener dunkler Kuvertüre bestreichen.

Dieses Rezept stammt aus dem Magazin "Unsere liebsten Weihnachtskekse" von Kleine-Zeitung-Leserinnen und -Lesern.

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