Florentiner
Zutaten:
- 100 g Staubzucker
- 200 g Butter
- 300 g glattes Mehl
2 Dotter - Salz
- Vanillezucker
- etwas Zitronenschale (gerieben)
- Mehl zum Bestauben
Für den Belag:
- 90 g Butter
- 65 ml Schlagobers
- 120 g Kristallzucker
- 2 EL Honig
- 150 g Mandelblättchen
- 120 g Aranzini (fein gehackt)
Zum Fertigstellen:
- ca. 200 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ungefähr 8 Minuten hell vorbacken. Erkalten lassen.
- Für den Belag Butter, Schlagobers, Kristallzucker und Honig aufkochen und etwa 3 Minuten kochen lassen. Mandeln und Aranzini beigeben und kurz durchrösten.
- Die Mürbteigplatte ganzflächig mit der Aranzinimasse bestreichen. Nun ca. 8 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen in beliebig große Rechtecke schneiden und in geschmolzene Kuvertüre tunken.
Tipp: Wer den puren Mandelgeschmack liebt, der lässt 120 ml Schlagobers, 45 g Butter, 140 g Zucker und 1 EL Honig zusammen aufkochen. Mandelblättchen und Aranzini unterrühren, dann noch 75 g Mehl untermengen. Häufchen auf ein Backblech setzen und bei 200 °C goldbraun backen. Erkalten lassen, dann die Unterseiten der Florentiner mit geschmolzener dunkler Kuvertüre bestreichen.
Dieses Rezept stammt aus dem Magazin "Unsere liebsten Weihnachtskekse" von Kleine-Zeitung-Leserinnen und -Lesern.
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