Alles, was ein Haubenmenü zuhause braucht: Heimische Spitzenköche laufen vor dem Muttertag zur Höchstform auf und tüfteln an besonderen Gerichten im Glas und  für ganze Kochboxen, in denen fertig zubereitete Zutaten stecken.

Was noch zu tun ist, wenn der Postmann klingelt? Box öffnen, Zutaten einkühlen und am Muttertag ganz easy mit wenigen Handgriffen selbst zum Haubenkoch werden. Oder man fährt einfach beim Lieblingswirt vorbei. Hier ist eine Auswahl der besten Adressen:

Hannes Müller, Die Forelle am Weißensee

Die Slow-food-Kochbox. Für den 1. Mai haben sich Florian Bucar, der daberer, Manuel Ressi, Gasthof Bärenwirt, Ingeborg Daberer, Gasthof Grünwald und Hannes Müller zusammengeschlossen und eine fabelhafte Slow-Food-Kochbox mit einem 5-gängigen Menü kreiert. Von Schaum von Frühlingskräutern, Saibling, Pastinake bis Angus-Rind. Mehr Koch-Boxen von Hannes Müller gibt's unter FORELLE blubb UP.

Richard Rauch, Geschwister Rauch, Trautmannsdorf

12-Haubenbox. Richard Rauch, Andreas Döllerer und Andreas Dorfer vereint in einer außergewöhnlichen Kochbox für den Staatsfeiertag. Vom Spargelcremesüppchen bis zu den Schwartzbeernocken. Bis 27. April zu bestellen, gekühlt auch bis 3. Mai haltbar.

Muttertagsbox. Köstliche Überraschung in 5 Gängen zum einfachen Fertigstellen zuhause. Wird verschickt, kann man aber auch abholen - z.B. in Trautmannsdorf: Freitag, 7. Mai von 15.00-18.00 Uhr oder in Graz: Freitag, 7. Mai von 15.00-17.00 Uhr. Je eine Box wird auch verlost.

Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien

Hausbesuch. Alles, was ins Rex-Glas passt, wird vom Steirereck geliefert, darunter knackiger Spargelsalat, saure Rahmsuppe und cremiger Pistazienmilchreis. Innerhalb von Wien wird zugestellt, andernfalls österreichweit verschickt.

Max Stiegl, Gut Purbach

Max at Home. Traditionelles wie Gulasch von der alten Kuh, Paprikahendel und Beuschel kommen beim "Koch des Jahres 2021" ins Rex-Glas und werden österreichweit verschickt.

Karl und Rudi Obauer, Restaurant Obauer, Werfen

Obauer für Zuhause. Gemüsecurry mit Honig und Kokos, Almschwein-Bärlauch-Wurzelsuppe, Rehragout mit Brennnesselknödeln, Zimtapfel-Grand-Marnier-Mus - noch Fragen? Die Obauers sorgen für eine würdige Überbrückung der gastrofreien Zeit und bieten die gewohnte Qualität im Glas.

Paul Ivic, Tian, Wien

Geschenkbox für Mama. 10 handgemachte vegetarische Produkte zum Genießen, Würzen, Probieren und Naschen. Vom Kräuterseitling-Pesto bis zum veganen Tian Tatar. Die Zutaten stammen von befreundeten Produzenten aus der Region, sind biologisch bzw. aus verantwortungsvollem Anbau.

Laufke - Wirtshaus in Residence, Graz

Zum Abholen. Harald Irka und Johann Schmuck geben sich am 24./25.4., 01./02.05. und 08./09.05.die Ehre im Wirtshaus Laufke. Gemeinsam mit den ebenso haubengekrönten Laufke-Buam Markus Neuhold, Jakob Schönberger und Herbert König werden an drei aufeinander folgenden Wochenenden drei unterschiedliche Menüs zur Abholung gekocht.

Gasthaus Haberl & Fink, Walkersdorf

Zum Abholen. Torten, Blumen von Mona Sorko und das perfekte Staatsfeiertags- und Muttertagsmenü mit einer Weinbegleitung hält Hans Peter Fink in Walkersdorf zum Abholen bereit. Von der Wiesenkräuter-Cremesuppe mit mit Kukuruz-Quinoaknöderl bis zu Filetsteak und geschmorter Schulter vom Almenland-Kalb und einem weißen Schokoladen-Mousse Dessert.

Gerhard Fuchs, Die Weinbank, Ehrenhausen

Weinbank to go - zum Abholen. Das persönliche „Perfect Match“ aus den Speisen, die Gerhard Fuchs sich Woche für Woche neu einfallen lässt, könnte z.B. so klingen: Marinierter Fenchel-Spargelsalat, Pulled Lamm und Veilchen Panna cotta.Nach Lust und Laune Hauptspeisen und Beilagen kombinieren – aus Beilagen ein vegetarisches Gericht machen und mehrere Gerichte als Menü zu zweit genießen - wie man eben will.