Im Advent werden nicht nur die ersten Lichterketten oder Kerzen hervorgekramt, sondern auch wieder die Rezeptbücher gewälzt. Womit beginnen? Mit den Linzeraugen, Vanillekipferln, Zimtsternen oder doch gleich mit den samtig-feinen Rum-Monden? Bei all der Vorfreude will man es fast gar nicht wahrhaben, aber schon eine unbedachte Wahl der Zutaten kann auch beim Weihnachtsgebäck zu unerwünschten Schadstoffen führen, die gesundheitlich bedenklich, wenn nicht sogar krebserregend sind.

Aber keine Angst, damit Sie Ihre Kekse auch heuer möglichst sorglos genießen können, hat die Arbeiterkammer Oberösterreich einige praktische Tipps zusammengestellt und erklärt, warum man beim Abrieb am besten zu Bio-Zitronen greifen sollte oder beim Zimt den Ceylon-Zimt bevorzugen sollte. Aber auch beim Backen selbst gibt es für kleine und große Kekszauberer einiges zu beachten, damit Vanillekipferl und Co. dann auch richtig gut schmecken.