Es gibt Menschen, denen es beim Wein ganz wesentlich um Poesie geht, und um die ganz tief in einer Region verwurzelte Geschichte des edlen Tropfens. Gerade diese Menschen horchen auf, wenn von Furmint die Rede ist. Warum? Bei dieser alten Weißweinsorte gibt es noch etwas zu entdecken. Oder besser gesagt: wiederzuentdecken! Denn schon Genießer viele Generationen vor uns haben den Furmint zu schätzen gewusst. 

Kennen Sie die Region  Stajerska, die slowenische Steiermark? Eine Landschaft zum Verlieben
Kennen Sie die Region Stajerska, die slowenische Steiermark? Eine Landschaft zum Verlieben © Stefan Leitner

Zu Zeiten der Donaumonarchie war der kleinbeerige, spätreifende  Furmint eine der beliebtesten Weißweintrauben überhaupt. Süß ausgebaut, wurde Furmint weit hinauf bis in die norddeutschen Hansestädte vertrieben. Heute findet man Furmint in Österreich nur noch extrem vereinzelt im Burgenland. In Slowenien gedeiht er prächtig! Die Furmint-Weine des Weinguts Dveri Pax nahe der steirischen Grenze sind preisgekrönt – und eine Wein-Entdeckungsreise absolut wert.

800 Jahre Weinbautradition: Das geht nur mit Leidenschaft

73 Hektar umfassen die Weinberge der Benediktinermönche aus Admont. Ihr Qualitätsbewusstsein trägt wesentlich zum Aufschwung bei, den Furmint gerade erlebt
73 Hektar umfassen die Weinberge der Benediktinermönche aus Admont. Ihr Qualitätsbewusstsein trägt wesentlich zum Aufschwung bei, den Furmint gerade erlebt © Stefan Leitner

Wo sonst als im Nordosten Sloweniens, in der Region Stajerska, sieht man schwarzgewandete Mönche durch die Rebzeilen wandern? Na eben. Wer die Südsteiermark liebt, muss ihre "Schwester" jenseits der Grenze unbedingt kennenlernen. Zur landschaftlichen Ähnlichkeit kommt hinzu, dass Sie hier eine 800 Jahre alte Weinbautradition erleben, die von den Mönchen des Stiftes Admont geprägt ist. Beseelt von der Natur und mit feinem Gespür für Trends halten die Mönche hier etwa die alte Tradition der Handlese hoch. Die 73 Hektar umfassenden Weinberge zählen heute zu den Top-Anbaugebieten Europas.

Best of Furmint: Oder sagen Sie einfach Šipon zu ihm! 

Die autochthone Rebsorte Furmint – oder Šipon, wie sie in Slowenien genannt wird – ist typisch für die Region wie keine andere. „Furmint ist eine Rebsorte, die große Erträge bringt, wenn man will. Wir reduzieren den Ertrag stark, damit die Trauben an Qualität gewinnen“, erzählt Danilo Flakus, Direktor und Önologe des Weinguts Dveri Pax. Wer schon einmal vorab kosten will: Die ganze Palette an feinen Weinen von Schaumwein über Rosé, Rot- und Weißwein bis zu Süßwein sowie attraktive Weinpakete ("Best of Furmint", Grillpaket etc.) kann man auch einfach online bestellen.

Furmint-Šipon? Ja, es gibt viele Namen für ein und dieselbe Rebsorte!  In Ungarn kennt man sie als Tokajer, in Slowenien wird sie auch Šipon genannt
Furmint-Šipon? Ja, es gibt viele Namen für ein und dieselbe Rebsorte! In Ungarn kennt man sie als Tokajer, in Slowenien wird sie auch Šipon genannt © Thomas Sattler

Ausflug in die Štajerska Slovenija: Der Herbst kann kommen

Nicht nur der Furmint wird von Hand verlesen
Nicht nur der Furmint wird von Hand verlesen © Stefan Leitner

Trinken als Genuss und Poesie

Nichts wäre möglich ohne Erntehelfer: In Dveri Pax werden alle Trauben mit Hand verlesen
Nichts wäre möglich ohne Erntehelfer: In Dveri Pax werden alle Trauben mit Hand verlesen © Stefan Leitner

Wie sich die Poesie, die in einer Flasche Šipon steckt, beschreiben lässt? Da müsste man einen Dichter fragen! Hier nur so viel: Kaum eine andere Rebsorte erlebte in den vergangenen Jahren so einen Aufschwung. Und das ist kein Zufall: Furmint ist die älteste Sorte der Region und wird hier bereits seit mehr als tausend Jahren angebaut. Für den Furmint 2018 von Dveri Pax gilt: Sein Farbton ist ein sanftes Zitronengelb, die Nase erinnert an einen blühenden Weinberg mit reifen Äpfeln und Birnen – saftig, elegant und einladend. Poesie!

Sloweniens Geheimtipps - mit Speiseempfehlung

Und wenn es noch eine Empfehlung sein darf: 2018 Furmint eignet sich als klassischer Aperitif, passt aber auch wunderbar zu leichten Vorspeisen, Fleisch sowie Thunfisch und Meeresfrüchten. Und zu Sushi? Absolut!
Und pssst, nicht weitersagen: Schaumwein oder Sprudel aus der Furmint-Traube ist selbst in Slowenien noch ein Geheimtipp!  

Entstanden in Kooperation mit Dveri Pax.