Weil man am Valentinstag gern noch enger zusammenrückt, servieren wir ein Menü, das nicht von Anfang an auf seperaten Tellern stattfindet. Man nimmt sich aus einer gemeinsamen Schüssel (Vorspeise) und einer ofenfesten Form (Hauptspeise). Nur die Nachspeise wird extra serviert. Und weil sie extraschnell aufgegessen ist, gibt's Nachschlag für beide.

Zum Start: Saiblingstatar mit Gurke und Mango

Zutaten: 1 großes oder 2 kleine Saiblingsfilets, ½ noch nicht allzu reife Mango, ½ Gurke, Saft von 1/2 Limette und ½ Grapefruit, 2 ganze Basilikumstängel oder 4-5 -blätter, Salzflocken, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1-2 EL Olivenöl, 1 EL schwarzer Sesam (wenn vorhanden)

Zubereitung:

1. Die Gurke schälen, längs halbieren und die feinen Kerne mit einem kleinen Löffel herausschälen, die Gurke fein würfelig schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.

2. Die Haut des/r Fischfilet(s) mit einem scharfen Messer entfernen, eventuelle Gräten zupfen (am besten gelingt das mit einer Küchenpinzette). Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Basilikum in feine Streifen schneiden und unter den klein geschnittenen Fisch mischen.

3. Limetten-, Grapefruitsaft auspressen, mit 1-2 EL Olivenöl und etwas Salz gut mixen/verrühren, den Großteil unter das Tatar mischen. Mit schwarzem Pfeffer würzen, abschmecken.

4. Anrichten. Das Tatar in die Mitte einer tieferen Schüssel häufen, Gurken und Mangowürfel rund um das Tatar verteilen, die restliche Öl-Zitrusmischung über Mango und Gurke verteilen, ein paar Salzflocken darüber streuen. Am Ende noch den schwarzen Sesam auf dem Gericht verteilen. Wer mag, dekoriert mit Basilikumblättchen.

Mit knusprigem Weißbrot servieren.

Wenn beide Knoblauch mögen, schmecken auch Knoblauchzehen zum Huhn
Wenn beide Knoblauch mögen, schmecken auch Knoblauchzehen zum Huhn © (c) anna_shepulova - stock.adobe.com (Anna Shepulova)

Aus dem Ofen: Orangenhuhn mit Süßkartoffelpüree

Schmort etwa 45 Minuten bis zum Servieren vor sich hin.

Zutaten: Je nach Hunger 2-4 Hühnerkeulen (mit Oberkeulen), 2 unbehandelte Orangen, 1/2 unbehandelte Zitrone, 1 Rosmarinzweig, 2 Zweige Thymian, 130 ml Weißwein (trocken), 120 ml Gemüsebrühe, 2 Zwiebeln, Olivenöl, etwas Honig, 3 EL Oliven ohne Stein, Salz, Pfeffer, 1 TL Fenchelsamen

Für die Beilage: 1 große Süßkartoffel, 1 kl. P. Kokosmilch, ev. etwas Gemüsebrühe, Butter, Salz und frisch gepresster Orangensaft, Olivenöl

Zubereitung:

1. Orangen und Zitrone waschen, trocknen und die Schalen ohne weiße Haut abreiben. Orangensaft auspressen und um ein paar Spritzer Zitronensaft ergänzen. Die Rosmarinnadeln und den Thymian hacken, die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Alles samt Abrieb, Saft und Kräutern mit dem Weißwein, ein paar Spritzern Olivenöl, Gemüsebrühe, Honig, Salz und Fenchelsaat mischen.

2. Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hühnerkeulen salzen, pfeffern und in einem feuerfesten Bräter in Olivenöl rundherum leicht braun anbraten, zum Schluss mit der Hautseite nach oben einlegen. Mit der Orangen-Zwiebelmischung untergießen (nicht über die Hühnchen). In den Ofen schieben und je nach Größe der Hühnerkeulen etwa 40-45 Minuten schmoren. Bei Bedarf noch etwas Brühe eingießen, sonst werden die Keulen zu trocken. Sie sind durch, wenn der austretende Saft beim Anstechen klar ist. Im letzten Drittel der Garzeit werden die Oliven dazugeben.

3. Inzwischen dasSüßkartoffelpüree zubereiten:

Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und in einem tiefen Topf in etwas Olivenöl anbraten bis sie duften. Mit Orangensaft (man braucht je nach gewünschter Intensität etwa den Saft von einer Orange) ablöschen und ganz einkochen lassen. Mit Kokosmilch aufgießen, leicht salzen und die Süßkartoffel darin zugedeckt weichkochen. Ist zu wenig Flüssigkeit im Topf ev. mit ein wenig Brühe aufgießen. Sind die Würfel weich, werden sie püriert. Ein paar Butterflocken einrühren und mit Salz abschmecken.

4. Anrichten. Den Bräter und das Püree auf den Tisch stellen und zwei Portionen mit Zwiebel-Orangen-Honigsaft und Süßkartoffelpüree anrichten.

Schokokuchen mit flüssigem Kern
Schokokuchen mit flüssigem Kern © (c) ld1976 - stock.adobe.com

Zum Finale: Mini-Schokokuchen mit weichem Kern

Für vier Minischokokuchen mit flüssigem Kern (zwei sind immer zu wenig) braucht man: 170 g dunkle Schokolade, 4 Schokostücke, 80 g Butter, 2 Eier, 1 Dotter, 50 g Zucker, 2 EL Mehl.

Zubereitung:

1. Ofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Schokolade (ohne die 4 Stücke) in Stücke brechen, mit der Butter – sehr langsam auf niederer Stufe schmelzen.

2. Eier/Dotter mit Zucker schaumig rühren, Mehl und dann die Schokolade einrühren. Muffinförmchen mit Butter bestreichen, Masse aufteilen, je ein Stück Schoko in die Mitte drücken und etwa 15-20 Minuten backen.

Dazu schmeckt Vanille- oder Himbeereis.