Wenn über Ernährung oder Klima gesprochen wird, sind sich alle einig: Wir sollten uns mehr pflanzlich ernähren – ohne deshalb gleich streng vegetarisch oder vegan leben zu müssen. Aber gibt es auch genügend praktische Tipps für eine schmackhafte Gemüseküche? „Wir wollten es wissen und haben deshalb begonnen, in populären Kochmagazinen, die im Lebensmitteleinzelhandel und in der Trafik aufliegen, zu zählen, wie viele Rezepte darin vegetarisch sind“, erklärt Dagmar Gordon von Global 2000. Schließlich wolle ja nicht jeder gleich 30 oder 40 Euro in ein Kochbuch investieren. Das Resultat nach Durchsicht von 14 Herbst- und Winterausgaben von fünf verschiedenen Magazinen: Nur 36 Prozent der Rezepte waren vegetarisch oder vegan. „Dabei wäre es so wichtig, den Leuten zu helfen, der traditionellen, fleischlastigen österreichischen Küche etwas entgegenzusetzen, das ähnliche Gefühle hervorruft wie einst das tröstliche Essen von Mama und Oma“, sagt Gordon.