Alle Ostereier gefunden? GekochteEier müssen nicht immer zu Aufstrich oder russischen Eiern weiterverarbeitet werden. Und aus dem übriggebliebenen Osterschinken kann man etwas anderes machen als  Schinkennudeln oder gefüllte Fleischknödel. Der Kärntner Haubenkoch Josef Trippolt hat originellere Ideen und auch gleich die passenden Rezepte zur Hand: Aus den hartgekochten Eiern wird eine Sauce Remoulade, dazu gibts gebackenen Karfiol. Die Remoulade ist überhaupt ein wunderbares Retro-Rezept für den Frühling: "Statt des Karfiols gibt’s schon bald den ersten Spargel. Der passt ebenfalls perfekt zu einer Sauce Remoulade", sagt Trippolt.

Zur Verwertung der Schinkenreste hat Josef Trippolt auch eine ganz wunderbare Idee: Er belegt damit einen würzigen Flammkuchen – knusprig gebacken mit einem saftigen Belag. Dafür lässt man gerne jede Pizza stehen, versprochen! Doppelt gut daran: Flammkuchen geht kinderleicht und ist binnen 30 bis 40 Minuten auf dem Tisch. Zum Dessert gibt’s dann etwas Cremiges zum Löffeln: aus Schokolade-Osterhasen.

Sauce Remoulade mit gebackenem Karfiol

  1. Zutaten Majonnaise: 1 Eigelb, ½ EL Weinessig, 1 Schuss Zitrone, 1 Tupfer Senf, 250 ml sehr gutes Pflanzenöl.
    Zubereitung Mayonnaise: Alle Zutaten, bis auf das Öl, in eine Schüssel geben. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in einem vorsichtig dünnen Strahl unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse laufen lassen. So lange rühren, bis eine homogene cremige Mayonnaise entstanden ist.
  2. Zutaten Remoulade: 2 EL Schalotten, fein gewürfelt, heiß überbrüht und abgetropft, 50 g Essiggurken (fein gewürfelt), 1 EL Kapern (gehackt), 2 Eier  (fein gehackt), 2 Sardellenfilets (fein gehackt), frische Petersilie (fein gehackt)
    Zubereitung Remoulade: Die Zutaten der Remoulade zur Mayonnaise geben, untermischen und etwas ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Zutaten Karfiol: 1 Stück Karfiol, 2 Eier, Mehl, Semmelbrösel, Öl, Salz Zubereitung Karfiol: Den Karfiol in kleine Röschen teilen und waschen. In Salzwasser bissfest kochen. Eier versprudeln und leicht würzen. In Mehl, Eier und Semmelbrösel walzen und anschließend im Öl goldbraun herausbacken.
  4. Remoulade zum Karfiol servieren. Guten Appetit!
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen © (c) Printemps - stock.adobe.com

Flammkuchen

  1. Zutaten Teig für 2 Stück: 200g Mehl, 2 EL Olivenöl, 125 ml Wasser, etwas Salz
    Zutaten Belag: 150 g Schinken, 2 Zwiebel, 3 EL Sauerrahm, 3 EL Creme fraiche, Salz/Pfeffer/Muskat, Zitronensaft
  2. Zubereitung: Die Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig halbieren und beide Hälften dünn ausrollen (wie eine Pizza).
  4. Sauerrahm und Creme fraiche vermischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat (nach belieben) und Zitronensaft würzen.
  5. Die Creme auf den Teighälften verstreichen. Mit feinen Schinkenstreifen und Zwiebelringen bestreuen.
  6. Im 220 Grad heißen Ofen ca. 10-12 Minuten kross backen.
  7. In Stücke schneiden und auf einem Holzbrett servieren.
Wenn die Zeit für Osterhasen abgelaufen ist, kann man daraus etwas Cremiges zum Löffeln zaubern
Wenn die Zeit für Osterhasen abgelaufen ist, kann man daraus etwas Cremiges zum Löffeln zaubern © (c) lilichka2014 - stock.adobe.com

Cremiger Schokolade-Karamell, 6 bis 8 Portionen

  1. Zutaten: 300 Kristallzucker, 600 ml Milch, 150 Schokolade (gehackt),
    4 Eier, 4 Eigelb
  2. Zubereitung: 250 g Zucker mit 4 EL Wasser erhitzen, bis er zu karamellisieren beginnt. Schnell auf 6 bis 8 Auflaufförmchen verteilen. Die gehackte Schokolade in heißer Milch schmelzen. Eier und Eigelbe mit dem restlichen Zucker verschlagen und die Schokolademilch hinzugeben. In einen Becher seihen und die Förmchen füllen. Ein tiefes Backblech etwa 1 cm hoch mit heißem Wasser befüllen und die Förmchen hineinstellen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, bis die Creme stichfest wird. Mit einem Messer die Ränder der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Und fertig ist der Genuss!

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