Die dicke Schwarte lag unter dem Christbaum und kommt jetzt so richtig gelegen. Man ist ja an die eigene Küche gefesselt und wer nicht schon in Vor-Corona-Zeit Entspannung am Herd gesucht und gefunden hat, kann das nun ausgiebig üben. „Der Geschmack Europas“, Prachtband Nummer 3 ist ein 440 Seiten Schinken, könnte sich als perfekter Trainer herausstellen. Lojze Wiesers Neuvermessung Europas anhand von Kunst, Kultur, Kulinarik, Geschichte und Literatur entführt in Gegenden, die man zurzeit nicht bereisen sollte/darf - vom Elsass über Mähren, das westliche Friaul bis in den Bregenzerwald und weiter nach Korsika. Neben der Geschichte von Speisen – was heute angesagt ist, wurde oft aus Not „erfunden“ – , hat Lojze Wieser den Familienstammbaum mütterlicherseits von EX-US-Präsident Barack Obama in der Pfalz ausgegraben, erklärt das walisische Schaftaxi und frischt mit seinen Gesprächspartnern altes Wissen um Konservierung, Trocknung und Haltbarmachung auf. Wer weiß, ob wir das nicht alle dringend brauchen werden. Das Buch versteht sich als Journal und ist wie seine Vorgänger als Nachschlagewerk einer Fernseh-Kochdokumenation entstanden. Die Bände „Der Geschmack Europas“ I, II, III sind im Wieser-Verlag erschienen und kann bei der (regionalen) Buchhandlung Ihres Vertrauens bestellt werden. Appetit holt man sich auf youtube.com.

John Cage statt Karl Valentin: Wolfram Berger
John Cage statt Karl Valentin: Wolfram Berger © ursula burkert

Ganz still mit John Cage

Nichts wurde aus Wolfram Bergers Tour mit dem Karl Valentin-Programm. Aber in ein Konzert, das der Schauspieler im Februar mit der Musik-Banda Franui und John Cage gegeben hat, kann man reinhören. Aufmunternde zweieinhalb Minuten auf
www.youtube.com/watch?v=ZlpcmMLew6o&

Nachdenken über die Welt von morgen: Oliver Welter im Online-Talk
Nachdenken über die Welt von morgen: Oliver Welter im Online-Talk © stephan schild

Welter und die Welt

Die Welt ist binnen kürzester Zeit aus den Fugen geraten. „Business as usual“ wird es nicht mehr spielen, Patentrezepte gibt es nicht. Neue Wege und neue Denkansätze sind notwendig. Im Talk mit „Naked Lunch“-Leadsänger Oliver Welter versucht „Art of Life“ CEO Werner Sattlegger unter anderem zu ergründen, ob Kunst und Wirtschaft künftig enger zusammenrücken werden, was nach dem Shut Down kommen könnte und was das alles mit Kreativität zu tun hat. Am Webseminar (heute, Freitag, 10 bis 11 Uhr) kann man kostenlos teilnehmen unter https://www.the-art-of-life.at/journal/2020/online-talk-welter-sattlegger